Паровые котлы: деионизированная вода лучше умягчённой

Традиционно водоподготовка для паровых котлов — это умягчение воды. Цель — удалить соли жёсткости и спасти оборудование от накипи. Умягчение происходит или на слабоосновных катионитах (которые просто удаляют соли жёсткости), или на сильных катионитах и анионитах, результат — деминерализованная вода, которая для паровых котлов лучше умягчённой (что мы докажем далее). Ещё один источник деионизированной воды — системы обратного осмоса; они вне конкуренции с сильными катионитами и анионитами.

Деионизированная вода лучше умягчённой — что мы и покажем далее. В силу высокой стоимости и опасных реагентов катионитно-анионитное умягчение используется редко. Из-за низкой начальной стоимости чаще всего применяются натрий-катионитовые смолы Результат: в воде нет солей жёсткости, зато в 2 раза больше солей натрия.

Паровые котлы: деионизированная вода лучше умягчённой

Именно удвоение солесодержания воды после натрий-катионирования — основной источник затрат в котельных:

  1. В воде остаётся много солей, особенно много — бикарбоната натрия (вместо карбонатов кальция и магния).
  2. Чем больше бикарбоната натрия, тем больше щёлочность и рН воды. Предел для рН в котлах — 9,5.
  3. Чтобы держать щёлочность и рН воды в нужных пределах, нужно сливать часть нагретой воды в канализацию (чтобы остаток был разбавлен водой из сконденсированного и выполнившего работу пара). При невысокой жёсткости сброс воды — около 15 %. А при средней по Украине — 25-30 %.
  4. Температура сброшенной воды больше 100, она сразу же испаряется впустую. Следовательно, затраты на нагрев воды в среднем на 25-30 % выше, чем могли бы быть (плюс загрязнение атмосферы впустую).
  5. Также в трубу вылетают реагенты (коррекция рН, соль для умягчителя и т.д.), затраченные на обработку этой части воды.
  6. Само собой, возникает проблема сточных вод — солесодержание умягчённой воды, подготовленной к сбросу вырастает в сотни раз и нарушает существующие нормы для сточных вод. И это уже не говоря о регенерирующих ионообменные смолы растворах.
  7. Умягчённая вода содержит бикарбонат натрия. Когда это вещество нагревается выше 70 °C, то превращается в карбонат натрия с выделением углекислого газа, а, значит, и роста количества растворённого кислорода. Следовательно, растут затраты на компенсирующие химикаты (сульфит натрия, амины, EDTA и т.д.)
  8. Кроме того, рост солесодержания в парообразуемой воде — это ещё один путь затратить больше энергии на нагрев воды (так как чем больше в воде солей, тем выше температура кипения воды).

Паровые котлы: деионизированная вода лучше умягчённой

Итого умягчённая вода для паровых котлов — это:

  • лишние затраты на нагрев воды (при сбросе части воды и при росте её солесодержания)
  • лишние затраты на реагенты (компенсация кислотности, щёлочности и траты на сброс воды)
  • проблема сточных вод (бросовая вода и регенерационные растворы).

А теперь главное: обратноосмотическая установка лишена этих недостатков, поскольку производит дионизированную воду. Её преимущества —

  • нет лишних затрат на нагрев воды
  • нет лишних затрат на реагенты
  • нет проблемы сточных вод

Конечно, обратноосмотическая установка дороже. Конечно, и она требует определённых реагентов для работы. Но благодаря преимуществам деионизированной воды перед умягчённой период окупаемости станции обратного осмоса меньше, чем системы ионообменных колонн.

Итак, для паровых котлов деионизированная вода намного лучше умягчённой.

Паровые котлы: деионизированная вода лучше умягчённой

По материалам Osmoplanet srl

One thought on “Паровые котлы: деионизированная вода лучше умягчённой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *