Мембранные методы очистки воды

Мембранные методы очистки воды по способности удалять из воды примеси разных размеров можно разделить по размерам отверстий-пор, через которые происходит фильтрация. Чем меньше отверстия в мембране (специальном полупроницаемом барьере), тем больше частиц она может задержать. Но есть и другая сторона медали. Чем больше размер частиц, которые задерживает мембрана с маленькими отверстиями, тем больше вероятность того, что эти отверстия забьются и перестанут пропускать воду. Именно поэтому в одиночку мембранные методы очистки воды используются очень редко. Чаще всего перед ними ставятся те или иные этапы предочистки воды (как минимум фильтр механической очистки).

Например, такой мембранный метод очистки воды, как обычная пятиступенчатая система обратного осмоса, которая, как уже говорилось, чаще всего ставится после колонн обезжелезивания и умягчения, должна иметь во входящей воде железа не более 0,3 мг/л. А если вода скважинная, то железа там больше, чем 0,3 мг/л. Но если поставить обезжелезиватель, то тогда вопрос решён.
То есть, начала просматриваться действительная функция немембранных способов очистки воды – коррекция состава воды по определённым компонентам.

Наиболее полно удаляют примеси те мембранные методы очистки, которые называются обратноосмотическими. Они имеют наименьший размер пор, через которые происходит фильтрация: сквозь них проходит только вода. Обратноосмотические установки так же имеют свою классификацию. Это обратный осмос

высокого

и низкого давления.

Установки низкого давления работают от того давления, которое есть в водопроводе. Поэтому и скорость фильтрации у них не высока. Около 100?200 миллилитров в час, которые поступают в 10?12 литровую накопительную ёмкость. Это связано с низким качеством основного фильтрующего элемента – мембраны. Кроме того, ей нужна тщательная предочистка, иначе она портится намного чаще. И все пять-шесть ступеней очистки необходимо менять, так как они постепенно загрязняются. Для предочистки срок замены чаще всего составляет промежуток в 3-4 месяца, финишной очистки – около 6 месяцев, а мембраны – примерно 2-3 года.

Установки обратного осмоса высокого давления, называемые иногда прямоточными, производят гораздо больший объём воды, что в условиях коттеджа, что, скорее всего, будет наилучшим вариантом с точки зрения объёма производства чистой воды и уровня чистой воды.

Обычная схема установки прямоточной системы обратного осмоса на основе фильтра Meltice Confidence 2000 в коттедже представлена на следующем рисунке:

На рисунке обозначены:

  • А — неочищенная вода из скважины;
  • Б — очищенная вода на дом;
  • 1 — фильтры механической очистки воды (для удаления крупных механических примесей);
  • 2 — аппарат прямоточной гиперфильтрации (удаляет из воды все вредные вещества);
  • 3 — накопительный бак (для чистой воды);
  • 4 — насосная станция для подачи чистой воды на дом;
  • 5 — стойка для очистителя и насосной станции.

Подробнее про характеристики системы можно прочесть в статье «Система очистки воды для коттеджа»

Как видно из рисунка, по сравнению с предыдущей схемой водоочистки в этой меньше этапов. Следовательно, меньше и мороки с их обслуживанием. Эта схема применяется не во всех случаях, так как уровень загрязнённости воды может превышать заложенный изготовителем порог. Так что после первого этапа, механической очистки, при необходимости можно установить дополнительное удаление железа, жёсткости и т.д. Однако при хорошем оборудовании это не требуется. Ещё один плюс хорошего оборудования – небольшое количество сменных элементов. Например, прямоточные установки Meltice Confidence имеют всего 2 сменных элемента, которые необходимо менять примерно раз в полгода.

Существует много способов организации реальной водоочистки. Среди них есть как стандартные способы, так и инновационные, где система оснащена специфическими контроллерами, которые следят за уровнем воды в накопительном баке, могут подмешивать не прошедшую через обратный осмос воду к уже прошедшей через очистку, что повышает скорость водопотребления, способны передавать сервисной службе sms с информацией о текущем состоянии водоочистки или необходимости ремонта, замены сменных элементов и т.д. Но это уже надстройки над основой водоочистки, обратным осмосом высокого давления.

Общим для всех мембранных установок, как и для не мембранных, является промывка. Большинство мембранных установок, особенно обратноосмотических, требуют ежедневной промывки с помощью антискалантов, веществ, которые удаляют накипь с мембран. Ну, и служат около 3 лет. Однако это касается не всех аппаратов. К примеру, мембраны в уже упомянутых установках Meltice Confidence способны очищать воду в течение ряда лет без замены (реально эти установки на Украине используются с 1994 года, они завозились под торговой маркой Confidence (торговая марка завода Electrolux, Dometic), и ни в одном устройстве не было нужды менять мембрану). Промывка для удаления накипи производится обычно раз в месяц, и не каким-то страшным веществом, которое и в канализацию сбрасывать не хочется, а обычной лимонной кислотой. В количестве 200 грамм.

Таким образом, обратноосмотические аппараты – это то оборудование, которое соответствует найденной цели водоочистки – удаляет все вредные вещества. Без исключений. В общем-то, вообще все вещества, кроме воды. Здесь возникает много вопросов, спекуляций на тему пользы и здоровья, и здесь надо выбирать. Либо используется вода, содержащая какие-нибудь минералы, но очищенная лишь от какой-то части вредных примесей, либо используется действительно чистая вода без всех возможных вредных примесей.

И, наконец, вывод. Есть нормы, которые установлены учёными на мышках. Есть индивидуальные особенности каждого человека. Есть переменный состав воды. И есть устройства, которые могут обеспечить очистку воды от вредных примесей – части или всех, по желанию. Дело – только за личным выбором. И ответственностью за этот выбор.

Мембранные методы очистки воды идеально подходят для достижения истинной цели очистки воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *