Окт 16

Вода — как она есть

Что такое вода?

  1. По словарю – бесцветная прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
  2. Химически – соединение кислорода и водорода.
  3. Биологически – важнейший элемент, без которого невозможна жизнь.

Почему вода важна?

Она превращает твёрдые вещества в жидкие, жидкие – разбавляет ещё больше.

Поэтому:

  • в организме может течь кровь (так как она достаточно жидкая),
  • может происходить пищеварение (так как твёрдая пища может измельчиться и проникнуть в организм),
  • может возникнуть новая жизнь (так как новый организм появляется и развивается благодаря воде вокруг него).

Откуда берётся вода?

  1. Из городского водопровода.
  2. Из открытого водоёма.
  3. Из подземных запасов воды.
  4. Падает в виде дождя.

Что кроме воды есть в дождевой воде?

Continue reading

Окт 16

Как определяют учёные в воде загрязнённость

Это не очень длинная, но поучительная история о измерении вреда. То есть, о том, как измеряется опасность влияния химических веществ на человека.

Естественно, что для оценки истинного влияния химических веществ на кого бы то ни было должны быть поставлены реальные опыты.

Это удаётся со всеми, кроме человека.

Ведь, конечно же, на живых людях опыты ставить нельзя. По крайней мере, официально. А если кто-то и ставит, то это преследуется по закону. Опять же официально.

И как же учёным определить, вреден ли, к примеру, какой-нибудь клей-герметик, вода из скважины или штукатурная смесь, для человека, если им нельзя напоить подопытных людей и проверить, что будет?

Некоторые учёные ради доказательства своей идеи могут пожертвовать жизнью, выпив этот тринитротолуол, глицерин, штукатурку и прочие химикалии.

Но, к сожалению, один летальный (или не летальный) исход ничего не решает.

Continue reading

Окт 15

Классификация воды

Поговорим о классификации воды с точки зрения не внешнего, но глубинной сути. Так, есть много способов разделить воду на классы. Например,

  • минеральная столовая.
  • Или газированная.
  • Или с добавлением добавок.
  • Есть такие названия классов, как I, II, III, IV классы.
  • Есть классы А, В, С и так далее.
  • Есть классификации NSF, ASTM D 1193.

К сожалению, большинство из них совершенно непонятны, либо неприменимы на практике простыми людьми.

Может встать вопрос, зачем вообще нужна классификация.

Ответ прост – в целом для того, чтобы вместо: «Дайте мне молоко, в котором по отношению ко всему его объёму содержится такое количество жиров, которое наиболее подходит для продажи и наиболее часто покупается», – можно было сказать: «Дайте мне молоко с жирностью 2,5 %». Это такой класс молока.

Примерно такая же ситуация с водой.

Только немного хуже, поскольку нет ни одной понятной классификации, по которой можно разделить воду по степени загрязнений. Эта статья предлагает свой вариант разделения воды на классы.

Прочитав её, вы

Continue reading